TEDxMoonLake





谢谢所有在这个过程中付出的朋友们,hawa,小项,Ammie,fish,红一,软软,张晶⋯⋯还有好多好多人,很抱歉我没能和每个人聊一聊,没能记住所有人的名字,谢谢你们。

7月27日,我在宁波参加了一场TEDxMoonLake活动,分享了一个题目叫《我们都是星尘》的故事。同台分享的还有制作玩具的德国人Peter、纸雕艺术家李洪波、地方史研究者水银、狂热音乐爱好者Rita、法医周龙虎、地方曲艺四明南词传承人陈老师、社会学家钟老师。这场活动是TEDxMoonLake组织的第七次TED活动,基本上每个季度举办一次。本次,8个主题分享,囊括从艺术到科学,从历史到现实的各个领域。如同钟老师的感慨我也有:“我所付出的18分钟,远远比不上我收获的这么多。”

组织活动的志愿者们都是宁波当地的学生、从业者,他们年轻(90后居多)、有活力,认真地分工、做好每个人手里的工作,为我们提供一个最好的平台让我们说自己想说的话。现场观众的互动也非常好,我的每一个笑点和泪点都能被敏锐捕捉到,并给与我或掌声或安静的反馈。

听罢四明南词,我感叹“多么美的文明”;看罢纸雕我感叹“多么美的技艺”;聆听了亲子关系的买房问题,城市与音乐的巨大张力,法医科学的步步细心,地方史志的剥丝抽茧、玩具的创造力唤醒,我感叹一群人在一起把我们的认识向前推动,多么美。我分享了我的宇宙的生命大循环,回报我收获的一切远远不够。

在宁波准备演讲和进行演讲期间,我感触良多。这么多青年人在一起,为了金钱和地位以外的事情,忙忙碌碌,热火朝天。每个人心里都把知识视作珍宝,都把传统视作荣耀,都把创新视作美德。但是,他们并不容易。

有一位陪伴我们的志愿者来自农村的普通家庭,母亲居家,父亲贩卖猪肉为生。这个小姑娘正在读翻译专业的研究生,她内心充满了对未来生活的矛盾:一方面她想去更广阔的地方读书,用她的话说,只是想简单地多读几本书,这样就很幸福;可是另一方面,她要考虑为人子女的责任,要考虑社会的压力。

活动结束后,我看到她的最新的微信朋友圈里说她从这些活动中感受到了一些东西,让她不再惧怕,她打算更勇敢、更理性地面对未来的挑战。无论她怎么选择,祝福她。我想,也许TEDxMoonLake不能让房价下降,不能让工资上涨,不能让雾霾散去⋯⋯但越来越多的人,包括我在内,从中感受到一种蓬勃的跳动。这种跳动,在每个人的胸膛里,在每个人的眼睛里,在我们这片土地的未来里。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *