万物有毒,万物有益,万物有灵





在网络时代,传播信息的成本大大降低了。不仅不需要为有价值的信息传播买单,也不需要为谣言买单。与此相对,制造(书写)高质量的内容却有极高的成本,以及机会成本。这就意味着,在网络上和高度发达的媒体时代,信息存在着劣币驱逐良币的必然。好的内容,创作慢,知识量大,传播门槛高;恶劣的信息,信手拈来,通俗易懂,传播无穷。于是造就了一个新的世界范围的党派的诞生——网络养生党。

这个党的党员,每天通过微信、微博等平台转发养生方面的文章若干次,成本只是每天几秒钟的点击手机屏幕的动作,而收获的可能是紧跟时代形式的不老的感觉,和人际圈子里的话语权的感觉。

但是这个党派丝毫不关心自己传播的内容的内在价值、科学、彼此的联系,也绝不会承认自己是历史逆流中的一份子。党派成员喜欢的话题是:某某有巨大辐射,有害!某某有毒素,有害!某某时期不能吃的10大物品⋯⋯某些不正确的10大生活方式⋯⋯

当然,也不全是负面的,还有很多提倡有益的内容。比如健康的10大方法⋯⋯获得心灵净化的10个捷径⋯⋯走向辉煌的10个方式⋯⋯与人相处的10个提示⋯⋯10重有性灵的佩戴⋯⋯

通常我们会看到,这些内容除了配有一个好记的数字以外,还会有一条苦口婆心的劝解,比如不看后悔一辈子⋯⋯转给心爱的人让生活更幸福⋯⋯100个人看了99个陷入沉思⋯⋯每个人都会惊呆⋯⋯在100个国家疯狂转发的秘密⋯⋯我还没看完就已经平静了⋯⋯

所有的这些信息,都有着一些规律和相似之处。它们喜欢把问题总结为特别简单适合操作的10条、20条、100条;它们喜欢配一张好看但是和内容无关的照片;它们无法得到科学的检验;它们不在乎是否科学,因为它们宣扬的是科学以外的精神。概括地说,这些思想有着内在的一套信仰。它们认为科学和目前的知识只是很局限的一部分事实,而更多更宝贵的信息都隐藏在自然万物之中,是科学所料不及的。它们认为与科学矛盾的说法是更高级别的灵性和自然的精神,不受科学限制。它们认为人造的东西都是有毒的,有辐射,有化学,有不明所以的含量,有刻意改变自然,都是不好的。它们认为,只有完全天然的远离现代科技的自然才是适合人的健康和长寿的养生之道。

这些想法之所以传播的快,因为代表了不少国人的心理。这也正是法什么功得意大范围传播的社会基础。我们这个民族啊,不相信任何信仰,也从来没真的皈依过科学和任何一种宗教。包括科学在内的一切思想,都是可以召之即来挥之即去的工具而已。其实国家大可不必担心邪教会泛滥,因为他们也不是真的相信,也只是他们解除眼前空虚时刻的工具而已。

多年以前的周林频谱仪铺天盖地的时候,还没有网络普及。借助于辐射的力量可以治疗多种疾病,这些未经证实的谎言可以为部分人大量赚钱。几年之后,这些人重新举起辐射有害的旗帜,用另一些方式继续赚钱。赔钱的只有尾随多年的养生党党员们。

手机辐射、电视辐射、电脑辐射、PX化工污染、转基因有毒,连吹风机都逃不掉。与此同时呢,某种米有益,某种水有益,某种烹饪方式有益,某种石头有益,某种木头香味有益,某种燃烧有益,就连面朝某个方向都更有益。养生党不知不觉中建立了完整的世界观:一切都是有害的,一切都是有益的,一切都是有灵性的。

养生党如今已经渗透到各大媒体,包括CCTV,甚至新华社。电视台养生节目最受人欢迎,养生节目主持人最受人追捧,电视台做化学实验证明什么东西有细菌的节目最高收视率。现如今,印上房子降价的广告没有人要,可是养生体验的招贴人人拥趸。

养生党可能是世界上心怀恐惧的人群。社会的一切都可能造成自己和家人、朋友的伤害,不可不防。养生党眼中看到的世界,不是那个有温度、可触摸、在变化中的世界,而是一个充满了沟壑、利剑、火焰、毒蛇的地狱。

每次看到有人转发养生党的信息,我就觉得特别悲伤。这种悲伤不是因为看到好多科学的对立面,这种悲伤是因为好久过去了,只觉得有些东西在原地转圈,就像拉磨的驴子遮上了眼睛。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *