LAMOST用户培训会





本周一到周四LAMOST组织了用户培训会,牵头组织的是LAMOST用户委员会的吴学兵老师和付建宁老师。参加的人挺多,140个人来听报告,其中有北师大大一本科生全班,正好要去兴隆做观测实习,顺便白天听报告。想起来我当年,觉得他们比我强了很多,我直到大三才感受过这样的气氛。

作为培训会,实际上是再次向国内的astronomer做LAMOST数据的使用说明。包括运行中心几个头头的项目报告,也包括一些科学实例的工作报告,其中有我的双星的报告。会议中间听到有人议论,说这个培训会就应该多说怎么下载数据,不应该有这么多科学工作报告。我只能呵呵了。我很不明白的是,LAMOST从第一次释放pilot数据到现在已经2年了,竟然astronomer还不知道怎么下载它,还要人来培训?这实在是很奇怪的事情,难道要人把观测好的数据送到手边才知道用?我觉得LAMOST组织的完全没问题,所谓培训的核心就应该是科学应用的范例。

科学工作的范例有这么几个比较重要:

  1. 艾艳丽做的LAMOST数据中的类星体的光谱分析;
  2. 北大KIAA团队做的反银心方向数据的参数估计;
  3. 任娟娟做的白矮星+M星双星;
  4. 赵景昆做的搜寻星流;
  5. 刘超做的K巨星参数;
  6. 钟靖做的寻找M巨星。

这些东西才算是科学范例,而其他的很多科学报告实际上是一个研究计划。当然,研究计划对astronomer也是很有用的参考。

大家不约而同的找到了很多很关键的问题,其中报告:

  1. 估计参数,估计距离;
  2. 区分矮星和巨星;
  3. 大样本中的双星。

这样的话,我后面做的双星和恒星质量、年龄、距离的估计就显得很重要,希望能有好结果。

最后,我发现几乎所有的工作都或多或少的用到了SDSS。今天晚上,SDSS正式开始了第四期的观测,我的针对APOGEE II的研究计划已经提交到了SDSS IV内部社区。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *