64位机器在Ubuntu 11.10 下安装IDL 7.0 的小问题





最近在64位的机器上装IDL,本身操作很简单,在/usr/local/itt 下解压缩包后运行 install 然后一路按y就装好了。实际上所有的程序文件都已经在压缩包里放着里,所谓安装,只不过是自动建立了一套shell脚本而已。按理说,这样装好之后,在pro文件所在的工作目录下运行idl就可以了,理论上讲可以是任何一个位置,因为shell里自动把路径设置好了。

但是我在运行的时候出现一行报错:

exec: 523: /usr/local/itt/idl/bin/bin.linux.x86/idl: cannot be found

我明明可以在那个路径下看到idl存在,却说不存在,特别奇怪。问了几个人都没有遇见过这样的问题,在网上也没找到相关的解答。同时,路径下还有一个bin.linux.x86_64目录。32位的目录和64位的目录共存。

由于机器是64位的,但是报错确实发生在32位的路径下,而不是在64位的位置。这让我怀疑是对64位的兼容性出了问题。我打开 /usr/local/itt/idl/bin/idl 文件,看到这是一个设置不同硬件平台对应的不同调用程序的shell文件。其中在关于linux的部分,写着

ARCH=".x86"

我恍然大悟,赶快在后面补上_64,保存,退出。运行idl,一切OK。问题解决。

2 thoughts on “64位机器在Ubuntu 11.10 下安装IDL 7.0 的小问题”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *