3G上网体验





前段时间连续两周家里断网了。我住的是私人的房子,房东办的DSL网络,通过无线路由器让全楼的人无线连入,速度不错。所谓全楼,其实也就是不超过10个人在用。

房东不在家,我们一个楼的人都没办法了。既不知道网络公司也没办法联系房东。就算把网络公司叫来维修,也进不去房东的房间,不能检查网线。我已经测试过了路由器,肯定是外线的问题。

等了两个星期了,每天只能吃了饭再回办公室。要是自己去新装一个有线网络,至少等1个月,而且需要房东同意,还需要有一个固定电话线才行。租房的人自己装网络几乎是不可能的了。

唯一可行的办法就是用3G网络。通过手机信号上网,把一个sim卡做成无线网卡插上之后就可以用了,只要有手机信号就有网络。德国目前比较便宜的就是O2公司的了,分为包月和预付费两种。

包月的20块钱,但是每个月只有5G流量(上传下载相加),超过之后也能用,但是速度会特别慢,只有64k每秒,相当于20年前的拨号上网,完全没办法用。预付费的方式不错,每天3.5欧,随时充值随时用,一天有1G的流量。

忍了两个星期忍无可忍了,我去主街上找个O2店办了一个。现在办还赠送5天的免费使用。就是提供5个密码,输入一个就激活使用1天,1G流量,7.2M每秒的速度。一个人用足够了。我把东西弄回来用了一天,终于可以在家上网了,呵呵。结果第二天还准备用,发现家里的网络恢复了。

还剩下4天的激活码,以后随时可以用。再想用,只要充值就可以了,很方便,用信用卡、发短信、买充值卡都可以完成充值,随时充随时用。

首先把sim拿出来装入O2的surf stick里,然后插在usb口上,电脑会把它当做一个普通u盘读取,安装里面的程序就行了。安装之后启动O2的网络管理程序,可以在里面监测流量、充值、连接和断开网络。当然,直接把usb拔下来也可以断网。

在海德堡的河边使用,信号满格,用了6个小时没有断过,稳定正常。而且这是德国唯一一个开放所有端口的网络服务。理论上,无论是BT、网络视频、QQ视频、msn、ppstream等等,都可以使用。

后来我发现,这个surf stick是中国的华为公司生产的。也就是说,回国也能用,只要换上中国移动中国联通的sim卡。

4 thoughts on “3G上网体验”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *