上帝为什么造西班牙:5.热力的未来





在欧洲大陆,经历复杂的历史变迁而一路走来的西班牙人,被三毛称之为“欧洲最像中国人”的西班牙人,今天在天主教和欧盟的感召下聚集在伊比利亚的土地上创造他们新的传奇。有些故事,发生的时候特别热闹,但过不了多久就被人们忘干净了。而有些故事,发生的时候可能只是一个微不足道的小细节,但随时时间推移,它的影响越来越到。前者比如国王嫁女儿,后者比如我们见到的那一幕幕。

在马德里乘坐地铁,车厢宽敞明亮,大部分时间都有足够的作为,换乘标志也很明显。我们在马德里的大部分交通都靠地铁解决。在一节车厢里,一个老爷爷领着他的小孙子蹒跚地往车头走去,走到司机身后老爷爷将小孙子抱起来。原来是小孙子想看司机开车的样子。听到身后的声音,司机打开门,示意祖孙俩进入驾驶室详细“观看”,这可乐坏了小孙子。

在地铁大厅里,志愿者们正在教小朋友们认识各种动物。一个耐心的大男孩组织一群小朋友在地上摆一个大号的熊猫拼图。另一边,女志愿者们帮助一群小朋友在纸上涂鸦。他们之间,两个青年学生正在向小朋友演示化学实验的神奇。

每每从地铁车厢里钻到上一层站台的时候,就能听到墙边艺术家演奏的提琴。这声音好像是突然冒出来的,引得过往的行人翩翩起舞。西班牙人听到音乐,就有扭动肢体的基因。

在太阳门广场附近的一座百货商场门前,聚集了大批的西班牙人等着观看楼上每小时播放一次的木偶表演。冒着雨,黑夜中,人们手舞足蹈互助问候,迎接新年。

马德里,乃至整个西班牙,在节日到来的时候都充满热辣辣的气氛。广场上,街边,车站,轻易就能聚集起一批人,扭动起来,奏着音乐,欢呼,跳跃,或是大笑。对于自己国家苦难的历史,他们并不是用愁眉苦脸的方式牢记历史,他们选择用幸福愉快来奋力向前。记住历史并不意味着不能幸福快乐,也不需要时时刻刻表现苦大仇深才算得上不忘本。相反,执拗于历史的迷雾,忘记了今天的意义,是很愚蠢的。

西班牙人重视历史,也重视宗教,更重视传统。但在他们的街道上,还是能看见新概念的设计典范。宽敞的人行道,限制机动车速的特殊设计,古老建筑物外挂的现代立面和电梯……这个国家充满了活力——在历史的基础上丰富未来的活力。

2 thoughts on “上帝为什么造西班牙:5.热力的未来”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *