上帝为什么造西班牙:4.西部边陲





在罗马帝国,甚至罗马共和国最初的时光,西班牙就已经成为罗马的一个省。在塞哥维亚、托莱多、格兰纳达等重要的罗马城市,都有大量的仿照罗马城修建起来的建筑、街道布局、城墙。罗马帝国的政治中心是罗马城(后来是米兰),而经济和文化中心,只能是西班牙。

从地理上看,西班牙所处的伊比利亚半岛位于欧洲大陆的最西部,是距离罗马的中心罗马城最遥远的一块土地。但其重要的意义,早被罗马元老院和共和国人民看在眼里。地中海,让亚、欧、非三块大陆相隔,东西两边的海峡成为沟通的仅有可能。东南部的红海长期被沙漠环绕,聚集阿拉伯人;东北部的金角湾和伊斯坦布尔后来成为拜占庭帝国的重镇,阿拉伯世界对其攻打了数年;西方的直布罗陀海峡夹在西班牙与非洲北部的摩洛哥之间,最窄处只有13公里,水深不足300米。在公元之初拿下直布罗陀才可能使罗马帝国完成对地中海的环绕;在公元7世纪拿下直布罗陀才有可能使阿拉伯人完成对西班牙的入侵;在公元20世纪30年代,拿下直布罗陀才有可能使法西斯的纳粹或意大利完成对地中海的封锁以及大西洋的连通;今天,拿下直布罗陀才有可能使西方发达的G7集团国家节省大笔的海运开销和军舰油料。天气晴朗的时候,站在西班牙塔里发(Tarifa)的山头可以轻松看见海峡对面的摩洛哥。在剑拔弩张的年代里,这种视线的可及和步履的暂停,将强烈地刺激不同民族的探索欲。

不同的技术时代,时而让人们相信翻越比利牛斯山更为便捷,时而让人们觉得造船渡海更妥当。拱卫西班牙的这一山一峡,总有一款适合你。

富饶繁茂的土地并不一定能生长出美好的文化。相反,兵戎之下的危机国土总能孕育重要的人物和故事。文明不是墙上的标语和孤立的旗号,文明总是一连串的故事和故事里人物的血肉。只不过,凝结于血肉中的不光是祝福,也有叹息。

三位罗马帝国的皇帝生于西班牙,其中两位更位列“五贤帝”。他们在位期间,是罗马帝国历史上最辉煌的时期。政治风气开明,人民幸福生活安居乐业,战争消弭,经济增长,文化灿烂。这五位贤良的皇帝,每位都在临终前收养一位有能力有修养的青年为自己的养子,也就是储君。为了避免贵族倾轧和权力争夺,他们放弃传位给自己的亲子,虽然这在号称民主的罗马帝国是常见的情况。《罗马帝国兴衰史》一书赞誉这个时期是“人类历史上最幸福的时代”。从《后汉书》记载的“大秦王来献”开始,罗马帝国与中国一直没有中断经贸和文化交往。其开放精神可见一斑。

哈德良出生的时候,同样生于西班牙的皇帝图拉真已经完成了他的伟业,将罗马帝国扩展到了顶峰。皇帝用个人私产在各地设计福利院帮助孤儿和残疾人,重视底层农民的生活,身后,成为西班牙人和罗马人共同敬仰和纪念的伟大君主。哈德良沿袭了这一切,继续采用开明的政策鼓励一切经济发展和文化创造。今天的埃纳雷斯堡(Alcala de Henares)古城圣伯纳多修道院(San Bernado)陈列的罗马皇帝塑像中,图拉真与哈德良的最为巨大,也最吸引人。皇帝带头同性恋,皇帝带头给农民贷款,皇帝带头提倡节俭抵制舞弊……这一切,在2000年前的罗马帝国西部边陲一度传为神话,在今天的欧洲大陆,也依然津津有味地常被学者谈论起。

西部边陲的西班牙省,不仅仅是一个远离罗马中央的藩镇,更是一个能孕育伟大、开明精神的沃土。一旦给予它文化的水源,就能指期收获坚实的、最幸福的记忆。

但记忆终归仅仅是记忆。400年以后,西罗马帝国土崩瓦解,过去不堪一击的也满足罗哥特人竟然也能聚集起庞大的部队打败罗马人了。帝国的建立,耗费了十几代人几个世纪的光阴,而崩溃,仿佛是一夜之间的事。实际上,标榜民主共和的罗马帝国,也只是封建独裁的贵族统治而已。也许民众可以被善良、勇敢的五贤帝的魅力征服,但深晓根本的贵族们是不肯放松每一个可以攫取利益的机会的。最终,分裂、僭越、财阀、自立……一个有一个富贵病让老迈的帝国行将就木,伊比利亚将再次陷入野蛮入侵与信仰的危机。

2 thoughts on “上帝为什么造西班牙:4.西部边陲”

  1. 看得出博主对历史的酷爱,很长知识。
    再写点旅游的趣闻就更吸引人了。

      

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *