利用citeUlike管理文献





http://www.citeulike.org

上次介绍了一个网络服务叫地沟,今天再介绍一个我最近几天在尝试用的好东西吧,citeulike,我叫它“引你喜欢”。

对于研究生和做科研的人来说,必不可少的事是读文献。(在北京的保福寺的研究僧称之为读经文。)读文献是一切科研工作中的第一步,重要性不言而喻。面对浩如烟海的文献,我们需要一个好办法管理起来,为了三个目的:

  1. 方面查找、分类、阅读文献;
  2. 方便引用;
  3. 跟踪相关文献和相关领域的研究者。

先说说如果不用任何文献管理工具的情况。我们往往这么干:

  1. 到网上下载文献,通过作者、关键词或者标题的搜索,找到文献,然后下载一个pdf文件;
  2. 把这个pdf放在自己机器里的不知道什么地方,有可能读,也有可能就忘了读没读;
  3. 需要用到得时候,已经想不起来了,即使能想起来,也需要重新去搜索一遍才能知道引用代码;
  4. 所有人都在重复这样做,缺乏交流和分享,大量的重复。

citeulike就是解决上面这些问题的。说说我的体会:

当你到你的专业领域的数据库网站找到你感兴趣的某个文献后,先别着急下载,通过一个citeulike的按键可以把这个文献添加到你的账户里。添加后会自动编排好文献的基本信息以及下载链接等,这里面靠的是国际通行的编码系统。你不用担心你的专业的文献不被识别。基本上这个世界上所有的正规出版物,都会具有一个国际统一的编号,这种编号有几种体系,下面顺便介绍一下吧:

  • DOI编码:例如 doi: 10.1088/1009-9271/7/1/08 是我的一篇论文;
  • PubMed ID:针对生命科学和医学领域的文献;
  • ISBN:全称是“国际标准书号”,例如9787533533687是我参与写作的一本书的编号。

基本上我们要读的文献都可以通过上面三个编码定位,citeulike就会按照格式编排进去。同时,可以让用户自己定义这篇文献的标签。在这之后,我们的图书馆里就有了这样一篇文献。接下来要干的事和上一篇博客中地沟的故事很像,你可以看到这篇文献还有那些人也添加在自己的图书馆中了,这些人可能是和你有一样研究方向和领域的同行,那么,跟踪他们将对你非常有利,citeulike提供这种联系功能。你可以直接和他交流,也可以查看他还添加了哪些其他文献,也许这当中有潜在的对你有用的。

在citeulike里,还可以创建自己的兴趣小组,也可以加入别人的小组共同分享文献。可以针对文献作出评论、记笔记。当然,最方便的是可以直接输出一批需要引用在你自己论文里的参考文献的引用格式,排序自然也不在话下。

我的图书馆是 http://www.citeulike.org/user/hippoh 欢迎关注,欢迎交流科学文献。这种类型的网站服务,只有当用户数量达到一定规模之后才能越用越出色。希望年轻的同学们都一起来尝试使用新技术带来的新科学方法吧。

最后说一句,citeulike的开发合作者是著名的斯普林格出版社,这是一家国际著名的专门出版学术著作和期刊的公司,总部就在海德堡。

2 thoughts on “利用citeUlike管理文献”

  1. 我下了一个citeUlike,可是还是不会用啊,网上也没有很多资源教我们怎么用,大虾帮帮忙吧~~~~

      

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *