金匮之盟:荒诞的盟约





上集说到赵光义以太祖弟弟的身份继承了皇位,那么为什么太祖传位给弟弟而不是传位给儿子呢?《宋史·杜太后传》上是这么说的:

建隆二年,太后不豫,太祖侍樂餌不離左右。疾亟,召趙普入受遺命。太后因問太祖曰:「汝知所以得天下乎?」太祖嗚噎不能對。太后固問之,太祖曰:「臣所以 得天下者,皆祖考及太后之積慶也。」太后曰:「不然,正由周世宗使幼兒主天下耳。使周氏有長君,天下豈為汝有乎?汝百歲後當傳位於汝弟。四海至廣,萬幾至 眾,能立長君,社稷之福也。」太祖頓首泣曰:「敢不如教。」太后顧謂趙普曰:「爾同記吾言,不可違也。」命普於榻前為約誓書,普於紙尾書「臣普書」。藏之 金匱,命謹密宮人掌之。

杜太后是太祖和赵光义的母亲。上文大概是说太后临死前问太祖得天下的原因,太后说真正的原因是后周的柴氏皇帝年幼,才让太祖有机可乘。要保证大宋江山,就要避免出现年幼的皇帝,所以要求太祖死后传位给弟弟赵光义,而不是儿子。

这件事粗听起来似乎有道理,的确赵匡胤是在做后周将军的时候被黄袍加身取代了柴氏的皇位建立了宋朝,也的确柴氏年幼,群臣不服。但是我们需要在这里分析一下时间问题。

杜太后说这话是建隆2年,也就是公元961年,这一年宋太祖34岁,弟弟赵光义22岁,长子赵德昭10岁。

好了,这里明显存在一个漏洞。宋太祖这一年才34岁,就算再怎么不行,再怎么体弱,再怎么卫生医疗条件落后,皇帝总能达到当时人的平均寿命以上吧?身为将军出身的赵匡胤,再多活10年活到44岁总没太大问题吧?10年后,长子赵德昭就年满20岁了,作为古人来说,20岁绝不是年幼。而事实是,赵匡胤活到了50岁整,这个时候赵德昭26岁了,就连小儿子赵德芳都已经18岁了啊!

太祖皇帝驾崩的时候有两位皇子,一位26岁,另一位18岁,这是年幼?杜太后口中说的后周的末代皇帝是幼儿主天下,那么这位被赵匡胤推翻了的儿皇帝多大岁数当得皇帝呢?7岁!

杜太后在自己儿子才34岁的时候就认为将来孙子要年幼继承皇位很不合适,这不是异想天开么?难道老太太会认为自己前脚死太祖就得后脚跟着死?我们都知道,发生幼儿当皇帝的情况,无非是先皇去世的时候过于年轻,或许皇子年幼(比如康熙皇帝),或许根本没有皇子(比如清末)。而赵匡胤不仅有,还有一位青年期的皇子。这怎么可能发生幼主天下的情况呢?

因此,历代都有人怀疑这部分历史是太宗篡夺皇位后杜撰出来的,为了让自己具有合法的皇位继承权利。可是上文说到,太宗很早就成为了开封府尹,正统的皇储了,为什么还要自己伪造一个金匮之盟出来呢?

未完待续

One thought on “金匮之盟:荒诞的盟约”

  1. 这些是你的原创吗? 写的太好了,超越当年明月了。

    北师大的博士论文模板现在最新的版本是多少了?方便的话,传我邮箱一份。多谢了。

      

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *