斧声烛影——1034年前的疑案





公元976年,宋太祖赵匡胤驾崩,他的弟弟赵光义即位成为历史上的宋太宗。《宋史》对这个过程的记载极其含混,时间地点人物起因经过结果一带而过,语焉不详。在总结后人的诸多笔记记载后,北宋一代逐渐形成了一个斧声烛影的传说。事情是这样的,这样的……

一个叫文莹的僧人在《续湘山野录》中记载:

上御太清阁四望气……俄而阴霾四起,天气陡变,雪雹骤降,移仗下阁。急传宫钥开端门,召开封王,即太宗也。延 人大寝,酌酒对饮。宦官、宫妾悉屏之,但遥见烛影下,太宗时或避席,有不可胜之状。饮讫,禁漏三鼓,殿雪已数寸,帝引柱斧戳雪,顾太宗曰:‘好做,好 做!’遂解带就寝,鼻息如雷霆。是夕,太宗留宿禁内,将五鼓,伺庐者寂无所闻,帝已崩矣。太宗受遗诏于柩前即位。

这段描写读起来特别吓人。大概意思是说,赵匡胤那天晚上看到下雪了,就叫人召见弟弟赵光义来一起喝酒,还让手下人都下去。结果在烛影下仿佛看到赵光义躲避了一阵,然后赵匡胤用斧子砍地面,还大喊“好做好做!”,于是就死了。当时身边只有赵光义一个人在场,即了皇帝位。难道是赵光义杀害了皇兄篡夺了皇位?司马光的见解不同,他认为:

宋太祖驾崩,已是四鼓时分,宋皇后派内侍王继恩召秦王赵德芳入宫,但王继恩却往开封府召赵光义,晋王的亲信左压衙程德玄己在门口等候。赵光义闻后大惊,说“吾当与家人议之。” 王继恩劝他赶快行动,以防他人捷足先登,赵光义便与王继恩、程德玄三人于雪地步行进宫。据此,宋太祖死时,太宗当时不在寝殿,不可能“弑兄”。

究竟赵光义是在太祖驾崩是就在身边还是后来赶来的呢?为什么赵光义登基之后先后制造借口杀害了自己的弟弟和先帝的太子赵德昭,而另一个先帝的皇子八贤王赵德芳也离奇病死?这些都是疑点,却又没有十足把握。

有一点在此可以做一个旁证为赵光义开脱罪名,那就是五代和北宋时期的一个政治惯例。大家都知道开封府尹最著名的是包青天。其实开封府尹这个官职,在五代(后梁,后唐,后晋,后汉,后周)以及北宋期间,是作为皇储存在的。几乎所有的做过开封府尹的亲王和皇子,日后都会成为新皇帝。换句话说,希望哪位亲王或者皇子即为,就先让他做开封府尹。这个概率有多大呢?100%那么大。在五代,没有任何一个例外。在北宋,有过例外,但原因只是因为皇子年纪太小不能做官。凡是被选为皇帝接班人的成年男子,一定会先做一段时间的开封府尹,这是100%的历史事实。

那么赵光义呢?显然,他也是做过开封府尹的,而赵光义的两位皇子赵德昭和赵德芳却没有做过一天的开封府尹。可以推断,宋太祖赵匡胤显然是希望自己的弟弟接替自己的,而不是儿子。事情真的是这样么?为什么赵匡胤会不愿意让自己的血脉延续皇位呢?

请看下集——《金匮之盟》,一份荒诞的盟约。

One thought on “斧声烛影——1034年前的疑案”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *