巴塞罗那的秘密(6)





6

1881年的9月,巴塞罗那迎来了一年中最美的月份。为了筹办七年后的万国博览会,市政府计划修建一座能将历史与现实联系在一起的标志性建筑。从巴黎来的法国人埃菲尔向政府提议要在老城外建造他的铁塔。

“这是什么玩意儿?上帝啊!这些疯子就不能好好搞设计么?”市政厅的走廊里,年迈的学者们一致反对这个法国人的设计,好像这个还没建的铁塔和他们势不两立。

“也许,新艺术能让巴塞罗那提升一个层次?”年轻的市政官员小心翼翼地陪着笑脸,他得罪不起这些市长和议长从巴塞罗那大学和建筑学院请来的“顾问”们。

“艺术?!那个法国人的铁架子也算艺术……”没等一位学者说完,另一个人就插进来,“太过分了——请抱歉我如此激动——绅士们,我看不出那东西有一丝一毫的理由应该建在巴塞罗那!他们法国人懂什么?他们根本不懂这片伟大的土地,他们甚至不懂艺术,你别看巴黎,法国人就是喜欢用抢劫来的东西装点自己的门面,他们懂什么!”说完,就一个劲地抽起烟斗来。

“是啊!现如今,法国人又要用这铁玩意来抢劫巴塞罗那了!”

年轻官员现在明白了,他不能再表现出对那个法国人一丁点好感的意思来了。“那么,我尊敬的先生们,让我们回到会议室吧!”他只得堆着笑脸。

没有任何悬念,法国人的设计落选了,对埃菲尔的同情很快就淹没在对批准的新设计的憧憬中。

市长如释重负地宣布道:“是的,哥伦布,这才是我们要的。”顾问委员会是他请来的,他当然明白这群老学究的态度。终于,事情朝着他计划的方向发展了。

埃菲尔哪里知道,这一切都早已在巴塞罗那市政府的计划中了,允许他来申请,其实另有深意。碰了一鼻子灰的埃菲尔离开巴塞罗那回到巴黎,他只能重新寄希望于巴黎同胞了宽容了。当然,比起巴塞罗那来说更加计较的巴黎人,并不会给埃菲尔太多好脸色。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *