巴塞罗那的秘密(3)





3

在我们游览巴塞罗那市区的时候,向当地人打听过他们对哥伦布的认识。

10月12日,是西班牙的国庆节。这一天并非某位西班牙国王的生日,也不是某一个政权开始执政的纪念。这一天,就是500年前哥伦布第一次看到新大陆的日子。那一天凌晨2点钟,一个值夜班的水手看到远处海面上有一块黑乎乎的东西,他吓了一跳,兴奋地大喊:“陆地!陆地!”之后,哥伦布带着船队全体成员跪在甲板上感谢上帝。

每年的10月12日,首都马德里的哥伦布广场上都会举行盛大的游行庆祝活动。虽然今天西班牙在美洲的殖民地已经一无所有,但西班牙人,依然骄傲地庆祝每一个哥伦布日。

哥伦布错误地认为了他的发现就是亚洲东海岸。但恰恰是这种机缘巧合,让西班牙率先拥有了开拓一片新世界的权利。一个来自伊比利亚半岛的欧洲偏僻小国,将用让世人震惊的面貌重新登场。

无论如何,今天的西班牙人,乃至全世界了解这段历史的学者,只要一想到辉煌的大航海时代,都会将哥伦布的第一次航行当作历史的揭幕。1493年春夏之交的巴塞罗那,成为了全世界的中心。因为真正意义上的世界历史,从这时开始谱写。对巴塞罗那来说,历史从这里启程,在这里发展。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *